Cana de açúcar

Estresse hídrico prejudica produtividade do canavial

Dentre os fatores externos que afetam os canaviais, o estresse hídrico é um dos principais responsáveis pela perda de produtividade e qualidade, por isso é necessário que o agricultor esteja preparado para essa situação, garantindo a rentabilidade da safra. Quando o volume de água não atende à demanda dos canaviais, o cultivo passa por uma situação de privação hídrica, acarretando …

Read More »

UFV lança nova variedade de cana

A UFV entregou ao mercado sucroenergético mais uma variedade de cana com alta produtividade para manejo de colheita em meados de safra. O lançamento aconteceu em um evento realizado virtualmente no dia 28 de julho, para comemorar os 30 anos da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento Sucroenergético (Ridesa) e os 50 anos das variedades conhecidas como RB, responsáveis por grande …

Read More »

Fórum Nacional Sucroenergético elege nova diretoria

Mário Campos e Renato Cunha foram eleitos presidente e vice-presidente do Fórum Nacional Sucroenergético – FNS – na quinta-feira (29/07). Pelos próximos dois anos os dois irão comandar o FNS, a entidade nacional do setor com sede em Brasília, que contempla representações estaduais de 15 estados produtores de cana, açúcar, etanol e bioeletricidade do Brasil. Presidente da Siamig, entidade representativa …

Read More »

Usinas de cana-de-açúcar são tema de nova pesquisa de campo em GO

Para saber como anda a produção de cana-de-açúcar no estado de Goiás e os produtos dela derivados, equipe da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) irá visitar, entre os dias 12 e 17 de julho, usinas ativas em diversos municípios goianos. Os dados pesquisados irão ajudar a compor o 2° Levantamento da Safra de Cana-de-Açúcar 2021/2022. Os técnicos irão percorrer quatro …

Read More »

Produtores da cana-de-açúcar lançam campanha para conter o risco dos incêndios rurais

A Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG) lançou, hoje até 30 de setembro, a campanha “Unidos na prevenção aos incêndios rurais 2021”, com o objetivo de conscientizar a população quanto ao risco dessas ocorrências. Os incêndios agrícolas têm gerado grandes prejuízos financeiros aos produtores rurais e graves danos ao meio ambiente. Eles também colocam em risco a vida …

Read More »

Cientistas obtêm nanocristais da palha da cana-de-açúcar

A partir da manipulação de macromoléculas, pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP) extraíram nanocristais de lignocelulose (LCNCs) da palha da cana-de-açúcar, um resíduo ainda pouco explorado, mas com elevado potencial para a sustentação futura de biorrefinarias. Da palha é possível produzir etanol de segunda geração e o estudo demonstra que ela também pode ser usada como matéria-prima para obtenção dos chamados greens materials (materiais …

Read More »

Variedades de cana-de-açúcar em diferentes manejos de lâminas de vinhaça é tema de artigo

Estudo foi desenvolvido para dissertação de mestrado do Instituto Federal Goiano- Campus Ceres (GO) por colaboradora da CRV Industrial  Um estudo sobre manejo da aplicação da vinhaça em diferentes variedades de cana-de-açúcar foi desenvolvido no CRV Industrial, em Carmo do Rio Verde. A responsável pela  Gestão de Certificações (Bonsucro  e Renovabio) da unidade, Edna Almada é uma das pesquisadoras envolvidas. …

Read More »

Localização na lavoura muda a percepção da cana-de-açúcar em relação à passagem do tempo

Plantas situadas em áreas que recebem luz solar mais tardiamente ao amanhecer demoram até duas horas para iniciar a fotossíntese, revela estudo conduzido na USP. Trabalho foi apresentado durante a conferência BBEST 2020-21 A despeito de compartilharem o mesmo espaço, os espécimes de cana-de-açúcar de uma lavoura percebem as transições nas fases do dia em momentos diferentes. Algumas se dão …

Read More »

Cana-de-açúcar é fonte de 19% da energia consumida no Brasil

A cana-de-açúcar é a principal fonte de energia renovável do país segundo o Balanço Energético Nacional (BEN) 2021. A publicação da Empresa de Pesquisa Energética (EPE) mostra que a biomassa de cana representa 19,1% da oferta interna de energia (OIE) ou 39,5% de toda a energia renovável utilizada no Brasil. Isoladamente, a cana-de-açúcar já posiciona o país como referência global …

Read More »

Moagem na primeira quinzena de maio atinge 41 mi de toneladas

A moagem na primeira quinzena de maio atingiu 41,07 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, registrando retração de 3,01% em relação a quantidade verificada em igual período da última safra, quando foram processadas 42,34 milhões de toneladas. No acumulado deste ciclo, a moagem totalizou 86,31 milhões de toneladas, ante 103,04 milhões de toneladas registradas no mesmo mês de 2020 – queda …

Read More »