Cana de açúcar

Produção de etanol deve se recuperar em 2022

Previsões de clima favorável devem aumentar a produtividade das lavouras de cana-de-açúcar O Centro de Estudos Avançados de Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea-USP) sinaliza recuperação na produção brasileira de cana-de-açúcar na safra de 2022/2023. Os pesquisadores do Centro projetam que a produtividade das lavouras deve crescer se a previsão de clima favorável se concretizar. Esse crescimento pode …

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Primeira cana editada não-transgênica do mundo

O Brasil apresenta as primeiras variedades de cana-de-açúcar editadas e consideradas não-transgênicas do mundo ou DNA-Free, de acordo com a Resolução Normativa nº 16 (RN nº 16) da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). O desenvolvimento é fruto do trabalho de cientistas da Embrapa Agroenergia (DF). As variedades em questão são a Cana Flex I e a Cana Flex II. …

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Produtividade da cana no Cerrado

A produtividade da cana-de-açúcar no Cerrado tem avançado consideravelmente. Graças por exemplo a nova geração da genética CTC, a Série 9000, do CTC. Em média, o aumento do ATR (toneladas de açúcar por hectare), principal indicador da cultura, é de 25% entre as safras 2015/2016 e 2019/2020, segundo levantamento em 144 usinas, que comparou o desempenho da geração 9000 com …

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Retrospectiva CANAL-2021/ Cuidados com a aplicação de defensivos

Foi concluída uma longa e detalhada pesquisa sobre aplicação de defensivos agrícolas. Ela foi feita com a integração de sete centros de pesquisa da Embrapa, o Sindicato Nacional das Empresas de Aviação Agrícola (Sindag), dez universidades, duas empresas de consultoria e tecnologias de aplicação e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Foram produzidos modelos a serem adotados em …

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São necessários cerca de 12 anos para o desenvolvimento de uma nova variedade de cana; entenda o processo

As pesquisas até o lançamento de uma nova variedade de cana-de-açúcar levam cerca de 12 anos. Mas quais são as fases de desenvolvimento desse trabalho e por que ele demora tanto? O pesquisador do (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Mauro Alexandre Xavier, explica cada uma das fases do chamado melhoramento genético convencional de …

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Mapeamento de unidades de processamento de cana-de-açúcar já pode ser consultado

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) disponibiliza, no seu Portal de Informações, a geolocalização de todas as unidades ativas de Processamento de Cana-de-Açúcar no país. Esse recurso é a principal fonte de informação para o acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar, e o seu mapeamento está agora disponível tanto para a visualização como para o download do público em geral. …

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Irrigação em tempos de crise hídrica

Henrique Fonseca Elias de Oliveira é engenheiro agrícola e possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Goiás (UEG) (2006), Mestrado (2008) e Doutorado (2012) em Engenharia Agrícola, na área de concentração Engenharia de Água e Solo, pela Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Engenharia de Água e Solo, atuando principalmente …

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Cana-de-açúcar: clima reduz em 13,2% estimativa para safra 2021/22, diz Conab

A terceira estimativa da safra 2021/22 de cana-de-açúcar aponta para uma redução na produção de cana-de-açúcar. Os números, divulgados, nesta terça-feira (23), pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), estimam que sejam colhidas 568,4 milhões de toneladas, um volume de matéria-prima 13,2% menor em relação à safra 2020/21. Os efeitos climáticos adversos da estiagem durante o ciclo produtivo e as baixas …

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Sensoriamento remoto para avaliar estado hídrico da cana

Considerando as amplas extensões de áreas de cana-de-açúcar, qual a estratégia mais adequada para avaliar se as plantas estão em estresse hídrico ou se dispõem de água suficiente para alcançar a produtividade de três dígitos? Para contribuir nesse manejo que reflete na produtividade desta cadeia econômica com importância para produção de açúcar, etanol e bioenergia, o Instituto Agronômico (IAC) adotou …

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Pesquisa/Nanocristais da palha da cana-de-açúcar

A partir da manipulação de macromoléculas, pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP) extraíram nanocristais de lignocelulose (LCNCs) da palha da cana-de-açúcar, um resíduo ainda pouco explorado, mas com elevado potencial para a sustentação futura de biorrefinarias. Da palha é possível produzir etanol de segunda geração e o estudo demonstra que ela também pode ser usada como matéria-prima para obtenção dos chamados greens materials (materiais verdes), …

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