Home » Sucroenergético

Sucroenergético

Alternativas para melhorar a produtividade dos canaviais

O uso de biofertilizantes nos canaviais é cada vez mais uma opção para ajudar na melhoria da produtividade. Afinal, ele permite o melhor desenvolvimento das plantas. A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um processo pelo qual bactérias transformam o nitrogênio atmosférico em amônia, que é utilizada pelas plantas para se desenvolverem. Enfim, o nitrogênio do ar se torna em …

Read More »

Cientistas desenvolvem proteína contra doença da cana-de-açúcar

Com o uso da bioinformática, pesquisadores da Embrapa Agrobiologia (RJ) conseguiram produzir uma proteína recombinante que tem ação antimicrobiana contra a bactéria Xanthomonas albilineans e outros microrganismos causadores de doenças de plantas. Proteínas recombinantes são as produzidas por organismos diferentes daqueles que normalmente as geram (veja quadro abaixo). A X. albilineans é a causadora da escaldadura das folhas, doença que …

Read More »

A volta do plantio manual

É comum ver grandes máquinas nos canaviais brasileiros, seja no período de colheita, seja durante o plantio ou na renovação. Mas este cenário está mudando em algumas usinas na época de plantio. As usinas estão deixando de lado o plantio por máquinas, voltando no tempo e optando pelo manual. O motivo do regresso é a busca pela melhor qualidade de …

Read More »

A influência do clima na produtividade dos canaviais

A influência do clima na produtividade de usinas de cana-de-açúcar e biodiesel está despertando nos empresários a necessidade de informação. Mas, transformar dados em ações ainda é uma realidade longe do ideal e aí não basta medir a quantidade da chuva, da radiação solar ou a temperatura do ar. É preciso saber quais decisões tomar a partir destes dados para …

Read More »

Setor sucroenergético e a produção de biogás

O setor sucroenergético se destaca nos últimos anos na geração renovável de energia, seja pela produção de etanol – que é um combustível menos poluente – seja pela geração de vapor e pela bioeletricidade. Para aumentar o portfólio de produtos, as usinas agora já trabalham em pesquisa e no desenvolvimento para inserir a geração de biogás e biometano a partir …

Read More »

Novas soluções para aplicação de defensivos

Foi concluída recentemente uma longa e detalhada pesquisa sobre aplicação de defensivos agrícolas. Ela foi feita com a integração de sete centros de pesquisa da Embrapa, o Sindicato Nacional das Empresas de Aviação Agrícola (Sindag), dez universidades, duas empresas de consultoria e tecnologias de aplicação e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Foram produzidos modelos a serem adotados …

Read More »

Software brasileiro realiza mapeamento da cana

A cana-de-açúcar possui um genoma complexo em relação a outros cultivos comerciais, como o milho, arroz e soja. Para se mensurar, o genoma é cinco vezes maior do que o do milho, e é polipóide, isso é cada cromossomo tem múltiplas cópias. É composto por 10 bilhões de pares de bases, distribuídos entre 100 e 130 cromossomos – é muito …

Read More »

Moagem ultrapassa resultado da safra 2018/2019

A quantidade de cana-de-açúcar processada pelas unidades produtoras da região Centro-Sul atingiu 10,84 milhões de toneladas na segunda metade de novembro, com significativa retração de 25,96% quando comparado às 14,64 milhões de toneladas registradas na mesma quinzena do ano passado. Para o diretor técnico da UNICA, Antonio de Padua Rodrigues, “esse recuo da moagem era esperado diante do início do …

Read More »

Software avança em pesquisa sobre genes da cana-de-açúcar

Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveram um software capaz de mapear, de maneira rápida e econômica, porções específicas do genoma de plantas poliploides – aquelas que têm mais de dois conjuntos de cromossomos, como é o caso da cana-de-açúcar. A ferramenta pode ser útil para projetos que visam ao melhoramento genético de plantas de interesse comercial. O trabalho, …

Read More »

Clima favorável permite avanço da moagem no Centro-Sul

A quantidade de cana-de-açúcar processada pelas unidades produtoras da região Centro-Sul alcançou 37,47 milhões de toneladas na primeira metade de outubro. No acumulado desde o início da safra 2019/2020 até 16 de outubro, a moagem somou 510,26 milhões de toneladas, contra 485,97 milhões de toneladas apuradas no mesmo período do ano passado – alta de 5,00%. Para o diretor técnico …

Read More »