Sucroenergético

Incêndios: usinas de Goiás reforçam prevenção

Tempo seco, ventanias e umidade do ar quase sempre em torno dos 12%. Clima típico do inverno em Goiás e que faz aumentar muito a incidência de incêndios rurais, tanto os provocados por ação criminosa como também aqueles acidentais, que na maioria das vezes, são fruto da imprudência. As 35 usinas sucroenergéticas que atuam no estado fazem um trabalho constante …

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Cana-de-açúcar: novo fungo é estudado pela UFG

Biofertilizacao de cana

O controle de doenças nos canaviais é uma necessidade de todo o setor.  Um fungo (Waitea circitanta) encontrado em raizes de  uma orquídea (Epidendrum nocturnum) rupícola crescida em pedras, localizado na  reserva Ângelo Rizo da Universidade Federal de Goiás (UFG), em Mossâmedes (GO), pode controlar doenças de plantações de arroz, tomate, soja e cana-de-açúcar. E de acordo com a coordenadora …

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Conab aponta redução na safra de cana-de-açúcar para o ciclo 2021/22

A primeira estimativa da safra de cana-de-açúcar 2021/22, divulgada nesta terça-feira (18) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), indica que o Brasil deve produzir 628,1 milhões de toneladas, volume 4% menor em comparação com 2020/21. A queda é explicada pela redução de 3% na área de colheita no Sudeste, principal região produtora do país, com 5,2 milhões de hectares, e …

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Expectativas para a safra de cana 2021

Entrevista com Antonio de Padua Rodrigues, diretor técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica) . Ele é Bacharel em Administração de Empresas pela Faculdade de Administração de Empresas, Serviço Social e Educação de Americana (SP), com especialização em Administração de Projetos na Faculdade de Economia e Administração (FEA) da Universidade de São Paulo. Padua é membro da equipe da …

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Safra 2021/2022 começa com ritmo de moagem mais lento

A primeira quinzena da safra 2021/2022 foi marcada pelo ritmo mais lento da produção em relação ao ciclo anterior. Ao todo, foram processadas 15,63 milhões de toneladas frente 22,5 milhões da safra 2020/2021 (-30,57%). A produção de açúcar e etanol, em linha com a diminuição de moagem, totalizou 624,1 mil toneladas (-35,75%) e 730,5 milhões de litros (-25,92%), respectivamente. A queda …

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Cana-de-açúcar: áreas mais concentradas no Centro-Oeste

O crescimento da área cultivada com cana-de-açúcar no Brasil foi de 14,3% entre os anos de 2009 e 2019. Nesse período, as áreas de cultivo se deslocaram para estados do Centro-Oeste e se concentraram em um número menor de microrregiões. Em 2019, apenas 45 microrregiões brasileiras respondiam por cerca de 75% da área plantada com cana-de-açúcar e 43 microrregiões asseguraram …

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Mecanização nos canaviais reduz emissões de gases

A mudança no processo de colheita da cana-de-açúcar ocorrida no Brasil nas últimas três décadas foi a principal responsável pela redução de 72,8% nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) de 2016, em relação à 2010. Os dados constam do Inventário Nacional de Emissões e Remoções de GEE, um dos componentes da Quarta Comunicação Nacional do Brasil à Convenção …

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Os ganhos da transgenia no Brasil

A agricultura brasileira, ao longo das últimas três décadas, foi o setor da economia brasileira que mais apresentou ganhos de eficiência e da produtividade total dos fatores. Embora ainda seja recorrente pensar na atividade agrícola, como uma atividade de baixa intensidade tecnológica, foi exatamente os níveis crescentes de adoção de novas tecnologias que permitiram a contínua evolução da produtividade agrícola …

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BP Bunge Bioenergia amplia em 185% áreas com fertirrigação

Aproveitamento do subproduto do processamento da cana-de-açúcar passou a beneficiar cerca de 80 mil hectares em 2020  Para aproveitar ao máximo e da melhor maneira todos os subprodutos gerados no processamento da cana-de-açúcar, e visando uma operação cada vez mais limpa e sustentável, a BP Bunge Bioenergia ampliou de 27,5 mil hectares para 78,4 mil hectares a área beneficiada pela …

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Nova cana transgênica

Responsável por prejuízos estimados em R$ 5 bilhões a cada safra, a maior ameaça à cultura da cana-de-açúcar no Brasil é um inseto-praga com pouco mais de 20 milímetros de comprimento: a mariposa Diatraea saccharalis em sua fase larval, mais conhecida como broca-da-cana. Para combatê-la, a empresa paulista PangeiaBiotech utiliza organismos ainda menores e ferramentas da engenharia genética. A startup desenvolve variedades …

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