Cana de açúcar

Moagem na 1ª quinzena de outubro atinge 32,41 milhões de toneladas de cana

• A moagem de cana-de-açúcar pelas unidades produtoras no Centro-Sul somou 32,41 milhões de toneladas nos primeiros 15 dias de outubro. Esse valor é praticamente idêntico as 32,19 milhões de toneladas registradas no mesmo período da safra 2016/2017. • Os dados apurados revelam significativa reversão no mix de produção em prol do etanol. Com efeito, na primeira quinzena de outubro …

Read More »

Esalq/USP promoverá curso de conservação de solo na cultura da cana

Em cooperação com a União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) e o Instituto Agronômico de Campinas (IAC), a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, importante unidade de ensino da Universidade de São Paulo (Esalq/ USP) na cidade de Piracicaba (SP), realizará a primeira edição do curso visando aperfeiçoar as práticas conservacionistas nos diferentes ambientes em que a cultura canavieira …

Read More »

O combate as pragas nos canaviais é um desafio constante

Os produtores rurais enfrentam sempre o desafio de deixar as pragas longe das lavouras. A tecnologia é uma aliada imprescindível, trazendo soluções para as pragas, que se mostram mais resistentes a cada safra. Há uma série de produtos, mas é preciso que o produtor esteja atento às suas necessidades para garantir que está utilizando um produto adequado e confiável, que …

Read More »

Cana-de-açúcar em Goiás tem cenário positivo na safra 2017/18

Goiás é o segundo maior produtor de cana-de-açúcar do Brasil, perde apenas para São Paulo, e há estimativa de melhora nos patamares de produtividade em relação à safra 2017/2018, um crescimento de 7,5% e uma produção que pode chegar a 70 milhões de toneladas, conforme estimativa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Um dos motivos para esse cenário positivo é …

Read More »

Embrapa realiza estudos sobre compactação do solo de canaviais

O preparo profundo do solo, conhecido como sistema de aração profunda, é uma alternativa para eliminar o problema da compactação do solo. A técnica já é muito utilizada na cultura da cana-de-açúcar e do eucalipto. Entretanto, o sistema de preparo de solo profundos, com subsoladores e grades, ainda apresenta incertezas quanto à duração dos efeitos na descompactação e na dinâmica …

Read More »

Safra: primeira quinzena de setembro mantém mix mais alcooleiro

·         O volume de cana-de-açúcar processado pelas unidades produtoras do Centro-Sul alcançou 45,44 milhões de toneladas na primeira metade de setembro de 2017, 19,95% acima do valor registrado no mesmo período do ano anterior.   ·         Pela segunda quinzena consecutiva, o mix de produção foi mais alcooleiro do que aquele verificado em igual data do ciclo passado. Com efeito, da …

Read More »

Eletricidade da palha de cana-de-açúcar pode suprir 27% do consumo residencial no Brasil

Cálculos realizados pelo Projeto Sucre (Sugarcane Renewable Electricity) indicam que a geração de bioeletricidade a partir da palha de cana-de-açúcar tem o potencial de produção de 35,5 TWh por ano. Esta quantidade poderia suprir 27% do consumo de eletricidade residencial no Brasil em 2016 ou abastecer quase todas as 28 milhões de residências do Estado de São Paulo, que consumiram …

Read More »

Trocar pastagem por cultivo de cana-de-açúcar não piora o solo

A conversão de áreas de pastagem em áreas de cultivo de cana-de-açúcar, diferentemente do que se pensava, não resulta necessariamente em agravamento na degradação do solo. Esse é o resultado de um estudo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba. “O processo de conversão pode, inclusive, melhorar a qualidade do solo quando a …

Read More »

Levedura modificada aumenta a produção de açúcar da cana-energia

Nos últimos anos começaram a ser cultivadas no país variedades de cana obtidas a partir do cruzamento das espécies Saccharum officinarum e Saccharum spontaneum, denominadas cana-energia, que apresentam maior teor de fibras e robustez. Desenvolvidas por empresas como a GranBio e a Vignis e por instituições como o Instituto Agronômico (IAC), essas “supercanas” são apontadas como a solução para aumentar a produtividade dos …

Read More »

Safra de cana registra mix de produção mais alcooleiro e crescimento nas vendas de etanol

  ·         A quantidade de cana-de-açúcar processada pelas unidades produtoras do Centro-Sul atingiu 38,91 milhões de toneladas na segunda quinzena de agosto, praticamente igual às 38,60 milhões de toneladas observadas no mesmo período de 2016.   ·         Esse valor indica retração no ritmo de moagem em relação às últimas quinzenas. Na comparação com os primeiros 15 dias de agosto, por …

Read More »