Cana de açúcar

Diversificação do etanol 2G abre novos nichos de mercado

O desenvolvimento de um novo processo biotecnológico para produção de etanol de segunda geração (2G), chamado sunliquid, capaz de converter açúcares em produtos para aplicações além do combustível automotivo, motivou uma parceria inédita entre as empresas Clariant, detentora da tecnologia, e a Werner & Mertz, fabricante dos produtos de limpeza na Alemanha. O consultor de Emissões e Tecnologia da União …

Read More »

Unida recorre às MPs 701 e 707 para revalidar a subvenção da cana

  Com a volta dos trabalhos no Congresso Nacional, a União Nordestina dos Produtores de Cana (Unida) se reúne com presidentes e relatores das Medidas Provisórias (MPs) 701/15 e 707/15 nesta terça-feira (1). As MPs possuem emendas do deputado federal Givaldo Carimbão (PROS-AL), defendendo a prorrogação da lei da subvenção da cana do NE e do RJ, vencida em 2015 …

Read More »

Setor canavieiro e Faeg alinham estratégias para 2016

A Comissão de Cana-de-Açúcar da Federação de Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) se reuniu para destacar pontos e pautas que serão primordiais em 2016. Além do presidente da comissão, Joaquim Sardinha, estavam presentes o assessor técnico da Faeg, Alexandro Alves, e representantes de associações do setor sucroenergético. Para ambos, a reunião foi positiva e gratificante. “A representação máxima de …

Read More »

Estimativa aponta que 40 milhões de toneladas de cana sobraram no Centro-Sul

 Nesta quarta-feira (17), o Laboratório Nacional de Ciência e Tecnologia – CTBE – e a Faculdade de Engenharia Agrícola (Feagri) da Unicamp divulgaram o Boletim de Monitoramento da Cultura da Cana-de-Açúcar no Estado de São Paulo referente ao mês de fevereiro de 2016. O boletim traz a entrevista do assessor de tecnologia agronômica do Grupo São Martinho, René de Assis …

Read More »

Moagem de cana no Centro-Sul deve avançar para 619 mi ton na safra 2016/17

Com a expectativa de que o clima seja mais adequado ao processamento da cana, a consultoria INTL FCStone estima que a moagem da safra 2016/17 deve configurar aumento de 3,2% em relação ao avanço do ciclo atual, para 619 milhões de toneladas. “Esperamos que este ano o clima seja melhor para a moagem, com menos paradas durante a safra, principalmente …

Read More »

UFV lança livro abordando todas as etapas agrícolas da produção canavieira

Avanços importantes verificados no processo de cultivo da cana-de-açúcar, como o surgimento de novas variedades da planta e tratos que proporcionam maior produtividades às lavouras, estão entre os temas abordados na obra “Cana-de-Açúcar: do Plantio à Colheita”, lançada em janeiro deste ano pelo Editora da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O livro (290 páginas, R$ 53,00), escrito pelos professores Aluizio …

Read More »

Mapeamento da cana-de-açúcar com análises integradas é importante aliado da sustentabilidade

O SustenAgro, liderado pela Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), prevê o levantamento de dados dos sistemas de produção mais representativos da cana-de-açúcar nas regiões e microrregiões do Centro Sul do Brasil. Visa desenvolver uma nova metodologia para avaliar a sustentabilidade dos sistemas de produção de cana-de-açúcar. “O monitoramento da expansão da cana-de-açúcar torna-se fundamental e as imagens de sensoriamento remoto …

Read More »

Condições de solo, clima e adubação na produtividade dos canaviais

Uso correto de fertilizantes, manejo sanitário e renovação do canavial são práticas conhecidas que permitem o desenvolvimento das lavouras. A cana- de-açúcar é bastante influenciada em relação às variações climáticas ao longo de todo o seu ciclo vegetativo, o que pode trazer benefícios ou prejuízos para a cultura. A cana precisa de três fatores para se desenvolver: radiação solar, temperatura e …

Read More »

É hora de armazenar água da chuva para irrigação

A água da chuva pode ser captada e armazenada corretamente pode suprir a necessidade de vários setores do agronegócio, podendo ser aproveitada para a irrigação de plantações. Esse sistema permite aumento da produtividade, reduz a sazonalidade da oferta de alimentos no decorrer do ano e permite a produção de alimentos onde a falta de chuvas é um fator limitante.  Marco Viana, …

Read More »

Os entraves da pesquisa com cana transgênica no Brasil

A modificação genética é sempre um assunto da pauta sobre a evolução da ciência. Produzir ou não espécies transgênicas em escala industrial continua a ser um tema polêmico, tanto no Brasil como no exterior. Ainda não existe nenhuma variedade de cana–de–açúcar transgênica, mas as pesquisas são desenvolvidas em várias instituições. A dificuldade se refere à complexidade da cana. A professora do …

Read More »