Cana de açúcar

Produtores da cana-de-açúcar lançam campanha para conter o risco dos incêndios rurais

A Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG) lançou, hoje até 30 de setembro, a campanha “Unidos na prevenção aos incêndios rurais 2021”, com o objetivo de conscientizar a população quanto ao risco dessas ocorrências. Os incêndios agrícolas têm gerado grandes prejuízos financeiros aos produtores rurais e graves danos ao meio ambiente. Eles também colocam em risco a vida …

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Cientistas obtêm nanocristais da palha da cana-de-açúcar

A partir da manipulação de macromoléculas, pesquisadores da Embrapa Instrumentação (SP) extraíram nanocristais de lignocelulose (LCNCs) da palha da cana-de-açúcar, um resíduo ainda pouco explorado, mas com elevado potencial para a sustentação futura de biorrefinarias. Da palha é possível produzir etanol de segunda geração e o estudo demonstra que ela também pode ser usada como matéria-prima para obtenção dos chamados greens materials (materiais …

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Variedades de cana-de-açúcar em diferentes manejos de lâminas de vinhaça é tema de artigo

Estudo foi desenvolvido para dissertação de mestrado do Instituto Federal Goiano- Campus Ceres (GO) por colaboradora da CRV Industrial  Um estudo sobre manejo da aplicação da vinhaça em diferentes variedades de cana-de-açúcar foi desenvolvido no CRV Industrial, em Carmo do Rio Verde. A responsável pela  Gestão de Certificações (Bonsucro  e Renovabio) da unidade, Edna Almada é uma das pesquisadoras envolvidas. …

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Localização na lavoura muda a percepção da cana-de-açúcar em relação à passagem do tempo

Plantas situadas em áreas que recebem luz solar mais tardiamente ao amanhecer demoram até duas horas para iniciar a fotossíntese, revela estudo conduzido na USP. Trabalho foi apresentado durante a conferência BBEST 2020-21 A despeito de compartilharem o mesmo espaço, os espécimes de cana-de-açúcar de uma lavoura percebem as transições nas fases do dia em momentos diferentes. Algumas se dão …

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Cana-de-açúcar é fonte de 19% da energia consumida no Brasil

A cana-de-açúcar é a principal fonte de energia renovável do país segundo o Balanço Energético Nacional (BEN) 2021. A publicação da Empresa de Pesquisa Energética (EPE) mostra que a biomassa de cana representa 19,1% da oferta interna de energia (OIE) ou 39,5% de toda a energia renovável utilizada no Brasil. Isoladamente, a cana-de-açúcar já posiciona o país como referência global …

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Moagem na primeira quinzena de maio atinge 41 mi de toneladas

A moagem na primeira quinzena de maio atingiu 41,07 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, registrando retração de 3,01% em relação a quantidade verificada em igual período da última safra, quando foram processadas 42,34 milhões de toneladas. No acumulado deste ciclo, a moagem totalizou 86,31 milhões de toneladas, ante 103,04 milhões de toneladas registradas no mesmo mês de 2020 – queda …

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CTC conquista selo de excelência para biotecnologia da cana

O Centro de Tecnologia Canavieira – CTC acaba de conquistar o selo ETS (Excellence Trough Stewardship) concedido a empresas que oferecem as melhores práticas em biotecnologia agrícola, sendo a primeira empresa brasileira a receber a certificação para o ciclo completo de uma cultura. O certificado, fornecido por auditores independentes, atesta a alta qualidade de todo o processo do desenvolvimento dos …

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Nova cana transgênica da Embrapa apresenta resistência à broca

Já estão em fase final os testes em campo da cana BTRR, variedade geneticamente modificada de cana-de-açúcar que une dois modos de ação para garantir resistência à broca-da-cana e ao herbicida comercial glifosato, usado no controle de plantas invasoras. Desenvolvida nos laboratórios da Embrapa Agroenergia do Distrito Federal, em parceria com a startup PangeiaBiotech, a variedade demonstrou ser resistente à …

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Primeira cana editada não-transgênica do mundo

O Brasil apresenta as primeiras variedades de cana-de-açúcar editadas e consideradas não-transgênicas do mundo ou DNA-Free, de acordo com a Resolução Normativa nº 16 (RN nº 16) da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio). O desenvolvimento é fruto do trabalho de cientistas da Embrapa Agroenergia (DF). As variedades em questão são a Cana Flex I e a Cana Flex II. …

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Solução para cana de olho no RenovaBio

A Embrapa está começando a desenvolver uma tecnologia de rastreamento de origem na cadeia da cana-de-açúcar com blockchain que deverá apoiar a certificação de usinas ao RenovaBio, política de incentivo aos biocombustíveis, e que poderá ser estendida às cadeias de soja e milho, que têm mais dificuldade de se inscreverem no programa. O desenvolvimento do software será feito em parceria …

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