Cana de açúcar

IBGE divulga números da produção de cana

Levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta que o Brasil deverá colher 688,6 milhões de toneladas de cana-de-açúcar em 2019. Isso vai representar crescimento de 1,7% em relação ao previsto no mês de março. Segundo o IBGE, o retorno das chuvas em algumas regiões tem proporcionado a recuperação dos canaviais, principalmente aqueles que serão colhidos no terço …

Read More »

Primeiro mês da safra de cana é marcado por preços em alta  

De acordo com levantamento do Cepea, o primeiro mês oficial da safra 2019/20 foi marcado por preços dos etanóis em alta – com exceção desta última semana que as cotações recuaram, visto que usinas voltaram a ofertar, devido à normalização da moagem.  Os volumes de negócios foram expressivos ao longo de abril, especialmente de etanol hidratado, por causa da relação favorável de preço …

Read More »

Safra de cana-de-açúcar começa mais alcooleira no Centro-Sul  

O volume processado de cana-de-açúcar pelas unidades produtoras da região Centro-Sul do Brasil atingiu 13,86 milhões de toneladas na primeira quinzena de abril, com queda superior a 8 milhões de toneladas (37,99%) em relação à moagem apurada no mesmo período de 2018. Segundo o diretor técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA), Antonio de Padua Rodrigues, “a programação de …

Read More »

Safra encerrada no Centro-Sul atinge 573,07 milhões de toneladas de cana-de-açúcar, com produção recorde de etanol

Dados finais da safra 2018/2019 na região Centro-Sul indicam 573,07 milhões de toneladas de cana-de-açúcar processadas entre 1º de abril de 2018 e 31 de março de 2019. Este resultado representa uma redução de 3,90% sobre as 596,33 milhões de toneladas registradas no ciclo 2017/2018. Para o diretor técnico da UNICA, Antonio de Padua Rodrigues, “a queda na moagem ficou …

Read More »

Pesquisa de cana para etanol 2G

Pesquisadores do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IB-USP) trabalham estudar os genes envolvidos na separação celular na raiz da cana a fim de desenvolver variedades transgênicas da planta que permitam que esse processo ocorra em outras partes, como no colmo, onde se acumulam biomassa e sacarose. Recentemente, os pesquisadores constataram que a raiz da cana-de-açúcar realiza um processo …

Read More »

Com ajuda do clima, moagem de cana ganha fôlego no Centro-Sul  

As chuvas que atingiram os canaviais do Centro-Sul entre fevereiro e março permitiram condições mais favoráveis à safra 2019/20 de cana-de-açúcar, levando a INTL FCStone a aumentar sua expectativa de moagem em 3,9 milhões de toneladas, para 568,6 milhões de toneladas – volume 0,3% abaixo de 2018/19, devido ao envelhecimento dos canaviais e à redução na área disponível para colheita. …

Read More »

Moagem no Centro-Sul atinge 1,59 milhão de toneladas na primeira quinzena de março

As unidades produtoras da região Centro-Sul processaram 1,59 milhão de toneladas de cana-de-açúcar na primeira metade de março, queda de 53,48% em relação à moagem do mesmo período de 2018 (3,42 milhões de toneladas). Para o diretor técnico da UNICA, Antonio de Padua Rodrigues, “a menor moagem se deve ao menor número de unidades em operação neste ano e ao …

Read More »

Tráfego de máquinas e os custos da atividade agrícola

Reduzir impactos financeiros e ambientais da produção agrícola por meio do desenvolvimento de sistemas de geoinformação é o objetivo da startup SOMO, acrônimo para Spatial Optimization of Mechanized Operations (otimização espacial de operações mecanizadas). Localizada na EsalqTec, incubadora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba, e com apoio do Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas …

Read More »

ESALQ realiza curso sobre conservação do solo pra cana-de-açúcar

Estão abertas as inscrições para o 2° Curso de Aperfeiçoamento em Conservação do Solo na Cultura de Cana-de-Açúcar.  A iniciativa é do Departamento de Ciências do Solo da ESALQ/USP, de Piracicaba, São Paulo. O curso será ministrado de 26 de abril a 26 de outubro de 2019. Veja programação: 2° CURSO DE APERFEIÇOAMENTO EM CONSERVAÇÃO DO SOLO NA CULTURA DE …

Read More »

Impactos do palhiço sobre as doenças do canavial

  A manutenção ou o recolhimento de palhiço nas lavouras de cana-de-açúcar e seus impactos nas doenças do canavial são temas de pesquisas conduzidas pela Embrapa Agropecuária Oeste. Doenças na cana-de-açúcar são parte integrante de qualquer canavial. “Atualmente, estamos lidando com algumas doenças emergentes, que até então não vinham causando problemas aos canaviais, mas que com fim das colheitas realizadas …

Read More »