Cana de açúcar

Tentativa de extensão de royalties para cana-de-açúcar já em uso expõe CTC

Elevar para 25 anos os royalties das variedades de cana já em uso, adquiridas sob amparo da Lei de Proteção de Cultivares para pagamentos em 15 anos, é um pleito que interessa a todas as desenvolvedoras. Porém, o Centro de Tecnologia Canavieira (CTC) está sozinho no impasse com os fornecedores. Depois de mais um ano de crise do setor, com …

Read More »

Novo curso Cultivo e Produção de Cana-de-Açúcar

Goiás é o segundo maior produtor de cana-de-açúcar e seus derivados açúcar e etanol no Brasil. A cultura é extremamente representativa em termos econômicos para o Estado: na safra 2018/19, a produção deve alcançar aproximadamente 71 milhões de toneladas. A cana-de-açúcar ocupa mais de um milhão de hectares de área plantada, é a segunda cultura agrícola mais importante considerando-se o …

Read More »

CRV Industrial moeu mais de 1,5 milhão de toneladas de cana na última safra

No ano de 2018, a moagem de cana da unidade goiana da CRV Industrial foi realizada de abril a novembro, totalizando 1,5 milhão de toneladas de cana moída. Foram produzidos 61,4 milhões de litros de etanol e mais de 2 milhões de sacas de açúcar cristal. Ao todo, foram gerados 1.900 empregos diretos na safra, que durou 196 dias. A …

Read More »

Embrapa identifica gene da cana que pode aumentar produção de etanol 2G  

Com o objetivo de reduzir a rigidez da parede celular da biomassa da cana que serve como matéria-prima para a produção de etanol de segunda geração (etanol 2G), a Embrapa Agroenergia identificou um gene que modifica a parede celular da planta e facilita a hidrólise enzimática, processo químico que extrai compostos da biomassa, o qual também ocorre naturalmente, no processo digestivo de ruminantes, ou …

Read More »

Tecnologia reduz o processo do plantio da MPB à desdobra do canavial

Com o auxílio de tecnologias, produtores e usinas buscam revitalizar processos, maximizar recursos e atingir maiores patamares de produtividade. Aumentar a produtividade da cana-de-açúcar é um dos atuais desafios do setor sucroenergético. Com o auxílio de tecnologias, produtores e usinas buscam revitalizar processos, maximizar recursos e atingir maiores patamares de produtividade. Nesse contexto, as mudas pré-brotadas (MPB) assumiram um importante …

Read More »

Lançado inoculante para fixação de nitrogênio para cana

uso de biofertilizantes

Amplamente utilizada na cultura da soja brasileira, a tecnologia da fixação biológica de nitrogênio por meio de um inoculante bacteriano chega agora ao mercado para aumentar a produtividade da cana-de-açúcar. A solução, batizada de Aprinza, foi criada em desenvolvimento conjunto entre a Embrapa e a Basf e foi lançada nesta quarta-feira, 28, em São Paulo, integrando o Muneo® BioKit da Basf. …

Read More »

Centro-Sul segue com venda de hidratado aquecida na 2ª quinzena de dezembro

O volume de etanol hidratado comercializado no mercado interno pelas unidades do Centro-Sul somou 858,11 milhões de litros na segunda quinzena de dezembro de 2018. Trata-se de um crescimento de 26,57% em relação ao mesmo período do ano anterior (678,00 milhões de litros). No total do mês, as vendas de hidratado atingiram 1,79 bilhão de litros, alta de 25,26% sobre …

Read More »

Qual será o impacto do clima para a safra de cana no Centro-Sul?

Dezembro foi marcado por chuvas abaixo da média nas principais regiões canavieiras do Centro-Sul. De acordo com o Índice Relativo de Chuva (IRC), calculado pela DATAGRO Consultoria, o índice de precipitações na região foi de 119,3 mm, 46,6% abaixo da média histórica. O cenário de clima seco começa a preocupar os produtores. No último mês, agrônomos da DATAGRO identificaram em alguns …

Read More »

Pesquisa para acelerar o crescimento da cana

Apesar dos esforços internacionais em melhoramento, dos avanços na agronomia e no manejo eficaz de pragas e doenças que acometem a cana-de-açúcar, a cultura agrícola tem apresentado limitação de desenvolvimento do colmo. Essa limitação física do caule da planta tem contribuído para restringir o teor de sacarose e de biomassa possíveis de serem obtidos dela para produção de açúcar e …

Read More »

Retrospectiva 2018-Cientistas desenvolvem cana transgênica resistente a herbicida e a inseto-praga

Cientistas da Embrapa Agroenergia (Brasília, DF) se uniram a uma startup para desenvolver variedades de cana-de-açúcar transgênica para controle biológico da broca-da-cana e facilitar o manejo da cultura com o herbicida glifosato. O projeto “Produção de variedades comerciais de cana-de-açúcar transgênica para aumento da biomassa e da produção de etanol 1G e 2G a partir da transferência de genes que …

Read More »