Sucroenergético

Governo de Goiás reduz contribuição das usinas para o Fundo Protege

O governador Ronaldo Caiado assinou um decreto que reduz de 15% para 10% a contribuição do setor industrial e de usinas para o Fundo de Proteção Social do Estado de Goiás (Protege). A medida terá vigor entre julho e dezembro de 2022.  Caiado explicou que a redução da taxa é possível graças à reorganização da máquina pública.  “Goiás hoje é …

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Eficiência na produção de etanol de segunda geração

Além de caracterizar a molécula, os pesquisadores usaram técnicas de engenharia genética para produzi-la em larga escala, reduzindo custos e viabilizando sua utilização industrial Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) identificaram no fungo amazônico Trichoderma harzianum uma enzima capaz de degradar biomassa. Além de caracterizar a molécula, os pesquisadores usaram técnicas de engenharia genética para produzi-la em larga escala, reduzindo …

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BP Bunge Bioenergia reduz dependência de fertilizantes químicos nos canaviais

Vinhaça, subproduto do processamento da cana-de-açúcar rico em cloreto de potássio, é aplicada em plantação da BP Bunge Bioenergia, (Foto: Divulgação)

Com foco em produtividade e sustentabilidade, empresa amplia uso de subprodutos do processamento da cana-de-açúcar para finalidades nutricionais das plantas A alta no preço dos fertilizantes, agravada com a escassez em razão da guerra na Ucrânia, se tornou um grande desafio para o agronegócio. Ao mesmo tempo, porém, acelerou a busca por alternativas mais sustentáveis. Desde sua formação em dezembro …

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Como é o desenvolvimento de uma nova variedade de cana

As pesquisas até o lançamento de uma nova variedade de cana-de-açúcar levam cerca de 12 anos. Mas quais são as fases de desenvolvimento desse trabalho e por que ele demora tanto? O pesquisador do (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Mauro Alexandre Xavier, explica cada uma das fases do chamado melhoramento genético convencional de …

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StoneX Brasil espera uma safra superior a de 2021

Murilo F. Aguiar é Consultor Sênior em Gerenciamento de Riscos – Açúcar, Etanol e Moedas da StoneX Brasil e conversa com o Canal – Jornal da Bioenergia sobre a expectativa para a safra na Região Centro-Sul, que iniciou recentemente. Canal-Jornal da Bioenergia: Qual a estimativa de moagem da Stone X para a safra 2022? Murilo Aguiar: Fizemos nossa quarta revisão …

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Usinas sucroenergéticas exportam mais energia para o Sistema

Bioeletricidade do setor sucroenergético da última década é suficiente para abastecer a energia do mundo por três dias A bioeletricidade, isso é, energia gerada a partir da biomassa, matéria orgânica de origem vegetal e animal, é a terceira maior fonte na matriz energética brasileira. A fonte é responsável por 11,8% da energia gerada no Brasil e isso representa 21,5 GW. …

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Mapeamento de unidades de processamento de cana-de-açúcar

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) disponibiliza, no seu Portal de Informações, a geolocalização de todas as unidades ativas de Processamento de Cana-de-Açúcar no país. Esse recurso é a principal fonte de informação para o acompanhamento da safra brasileira de cana-de-açúcar, e o seu mapeamento está agora disponível tanto para a visualização como para o download do público em geral. Atualmente o …

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Cana-de-açúcar deve ter aumento de produção na safra 2022/2023

A primeira estimativa da safra de cana-de-açúcar 2022/23, divulgada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), indica que o Brasil deve produzir 596,1 milhões de toneladas, um aumento de 1,9% em relação à safra anterior. De acordo com o estudo da Companhia, a área de colheita da cana deverá cair 1,3% devido à forte concorrência com outras culturas, chegando a 8,2 …

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Novas variedades de cana do IAC

O Instituto Agronômico (IAC) apresentou essa semana cinco novas variedades de cana com condições de solo e clima para várias regiões do Brasil. A IACSP02-1064 apresenta rápido desenvolvimento inicial e tem se destacado em todos os períodos de safra, com utilização industrial bastante longa. “Esta variedade tem excelente estabilidade em praticamente todas as regiões canavieiras do Brasil, além de bom …

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Pesquisa: bactérias capazes de matar fungo causador de doença da cana

Estudo desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) descobriu três linhagens de bactérias do gênero Pseudomonas capazes de inibir o crescimento e até causar a morte do fungo responsável pela doença chamada podridão abacaxi, que ataca canaviais principalmente no período de plantio. Os resultados do trabalho, publicados na revista científica Environmental Microbiology, da Society for Applied Microbiology, possibilitam o desenvolvimento …

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