A crescente demanda global por energia renovável tem impulsionado a expansão do cultivo da cana-de-açúcar no Brasil para áreas de pastagem degradadas ou abandonadas. A ocupação dessas áreas de pastagem pela cana teve que ser contrabalanceada com a melhoria da produtividade dos pastos restantes por meio de cultivares de grama com maior rendimento e com o uso de fertilizantes nitrogenados. …
Read More »Cana de açúcar
Pesquisa sobre plantio consorciado de cana com milho
O milho e a cana-de-açúcar são duas matérias-primas do etanol. O primeiro é muito utilizado nos Estados Unidos e é fonte nas usinas flex. Já a cana é a principal matéria-prima do etanol brasileiro. E, é comum ambas as culturas serem consideradas concorrentes. Mas uma pesquisa com experimentos na Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), mostra que o plantio consorciado das …
Read More »A Índia Destruindo o Mercado de Açúcar
Prof. Dr. Marcos Fava Neves Nesta análise mensal seguem os principais números e as reflexões tanto para o curto quanto para o longo prazo da cadeia agroindustrial da cana à partir dos fatos da segunda quinzena de julho e primeira de agosto. No relatório da UNICA, até o final de agosto foram processadas 391,8 milhões de toneladas de cana, 2,3% …
Read More »Como controlar a broca-da-cana
Cientistas da Embrapa Agroenergia se uniram a uma startup para desenvolver variedades de cana-de-açúcar transgênica para controle biológico da broca-da-cana e facilitar o manejo da cultura com o herbicida glifosato. O projeto “Produção de variedades comerciais de cana-de-açúcar transgênica para aumento da biomassa e da produção de etanol 1G e 2G a partir da transferência de genes que conferem resistência ao herbicida …
Read More »As vantagens das mudas pré-brotadas para formação de canaviais
O plantio de cana-de-açúcar através do sistema de mudas pré-brotadas (MPB), está contribuindo para a evolução do setor sucroenergético brasileiro. Características presentes no sistema MPB podem levar a ganhos de até 30% na produção, comparando com o sistema convencional de plantio. Segundo o engenheiro agrícola e Diretor da STA Techcana, Leonardo Jacinto, este ganho é possível devido a uma produção de …
Read More »RenovaBio é destaque na Fenasucro
A abertura oficial da 26ª FENASUCRO & AGROCANA (maior feira mundial do setor sucroenergético, que acontece de 21 a 24 de agosto em Sertãozinho-SP) foi realizada nesta terça-feira (21), durante a 7ª Conferência DATAGRO & CEISE-Br, em meio a muitas projeções e números que demonstram a retomada do otimismo para a cadeia sucroenergética brasileira. O ministro-chefe da Secretaria Geral da …
Read More »Safra de cana estimada em 635 milhões de toneladas
De acordo com o 2º Levantamento da Safra de cana-de-açúcar 2018/2019, divulgado nesta terça-feira (21) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produção total de cana está atualmente estimada em 635,51 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 0,4% em relação à safra 2017/18, que fechou em 633,26 milhões de toneladas. Motivada pelo melhor fluxo de comercialização frente …
Read More »Investimento em transporte e logística pode trazer economia de até 15% ao setor sucroenergético
A logística está entre os principais desafios do setor sucroenergético, principalmente por conta dos custos com transporte, armazenamento e expedição de cargas. Tudo isso representa 30% do custo total da produção de cana-de-açúcar –segundo estudo da Embrapa- e soluções que reduzam esse índice são foco de interesse. Prova disso é que, 39% dos visitantes da FENASUCRO & AGROCANA têm interesse …
Read More »Centro-Sul deve processar menor volume de cana desde 2014/15
O Centro-Sul brasileiro deve moer menos cana-de-açúcar do que o previsto inicialmente. De acordo com a revisão da INTL FCStone, a safra 2018/19 deve cair 3,8% em relação à temporada anterior, para 573,9 milhões de toneladas, o menor volume desde a safra 2014/15. O principal fator influenciando no desenvolvimento da cana e, consequentemente, na produtividade agrícola foi o clima mais …
Read More »Número de trabalhadores no setor sucroenergético cai, mas qualidade dos empregos cresce
A cadeia sucroenergética nacional, importante setor do agronegócio e da economia brasileira, passou por diversas transformações nos últimos anos, resultando em diferentes efeitos sobre o mercado de trabalho desse segmento. Estudo realizado por pesquisadores da Esalq/USP e do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) demonstra que, ainda que o número de trabalhadores no setor sucroenergético tenha caído entre …
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