A produção de cana-de-açúcar da safra 2017/2018 deve chegar a 635,59 milhões de toneladas, com um recuo de 3,3% frente às 657,18 milhões da temporada anterior. Neste 3º levantamento da atual safra realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado nesta terça-feira (19), a estimativa traz também a área colhida, a produtividade e o percentual destinado a açúcar e …
Read More »Cana de açúcar
Produtividade da cana-de-açúcar pode aumentar em consórcio com milho
No setor sucroenergético é comum considerar o etanol de milho como um concorrente direto do proveniente da cana-de-açúcar. Pesquisa em andamento conduzida pela Embrapa mostra o contrário. É possível obter benefícios e até aumentar a produtividade da cana-de-açúcar via uma técnica de consórcio com o milho. Ao mesmo tempo pode-se intensificar a produção de milho em áreas já ocupadas por …
Read More »Clima favorece cultura da cana-de-açúcar em Goiás
Em 2017, o clima foi um aspecto positivo para os bons resultados da cana-de-açúcar no estado de Goiás. Os bons volumes de chuva nos últimos meses, por exemplo, foram essenciais para a cultura. “A pluviosidade contribui bastante, principalmente porque, com a seca, a cana sofre queda de produtividade e doenças”, afirma Weliton Vieira da Silva, Coordenador Agrícola da Aprocana. De …
Read More »Leveduras mais resistentes geram vantagens para as usinas
A busca por aumento de produção nas usinas é continua. A safra 2016/2017 foi de 25.652 milhões de litros de etanol. Para a próxima, a expectativa é 24,7 milhões de litros. Além disso, o etanol produzido a partir da cana-de-açúcar é capaz de reduzir em 73% as emissões de CO2 (principal gás causador do efeito estufa) na atmosfera, se usado …
Read More »Vendas de etanol crescem e ritmo de moagem diminuiu na 2ª quinzena de novembro
A moagem de cana-de-açúcar pelas unidades produtoras do Centro-Sul alcançou 15,22 milhões de toneladas nos últimos 15 dias de novembro; retração de 34,80% sobre a primeira metade do mês (23,35 milhões de toneladas) e de 22,64% em relação à mesma quinzena de 2016 (19,68 milhões de toneladas). No acumulado mensal, esse recuo atingiu 6,94%, com 38,58 milhões de toneladas processadas …
Read More »Soluções para o mercado e facilidades para o produtor
Adama reúne jornalistas para apresentar ferramentas e comentar futuro da agricultura Nessa terça-feira, 28, a Adama promoveu em São Paulo (SP) encontro de jornalistas para apresentar suas novidades para 2018 e comentar o cenário agrícola do país e do mundo. Na oportunidade, o CEO da corporação no Brasil, Rodrigo Gutierrez, esteve presente para conversar com a imprensa. Conforme comentou João …
Read More »Estudo sobre compactação do solo
O preparo profundo do solo, conhecido como sistema de aração profunda, é uma alternativa para eliminar o problema da compactação do solo. A técnica já é muito utilizada na cultura da cana-de-açúcar e do eucalipto. Entretanto, o sistema de preparo de solo profundos, com subsoladores e grades, ainda apresenta incertezas quanto à duração dos efeitos na descompactação e na dinâmica …
Read More »Processamento de cana-de-açúcar é menor no Centro-Sul
A moagem de cana na região Centro-Sul alcançou 30,6 milhões de toneladas durante a segunda quinzena de outubro, totalizando 529,60 milhões de toneladas desde abril, queda de 1,9% sobre o mesmo período de 2016/17 (540,25 milhões). Como as chuvas só ocorreram no final do mês, a concentração de sacarose atingiu 153, 64 kg ATR por tonelada de cana na última …
Read More »Setor sucroenergético precisa de novos investimentos
Mesmo com decisão dos Estados Unidos de não participar do Acordo de Paris, o COP 21, que pretende reduzir a temperatura do planeta por meio de estímulos do uso de recursos renováveis de energia, muitos países já estão agindo para adotar medidas concretas de contenção do aquecimento global. O Brasil é um deles e se mantém firme na decisão que …
Read More »Áreas de expansão de cultivo da cana podem sofrer impactos das mudanças climáticas
As áreas de expansão de cultivo de cana-de-açúcar no país – compreendidas pelo extremo oeste do Estado de São Paulo e sul de Goiás – podem sofrer os impactos das mudanças climáticas previstos para essas regiões do Brasil, como o aumento da temperatura e da duração de períodos secos. A estimativa é de uma pesquisa feita na Universidade Estadual de …
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