Home » Sucroenergético

Sucroenergético

Gene-chave para acelerar o crescimento da cana é identificado

Apesar dos esforços internacionais em melhoramento, dos avanços na agronomia e no manejo eficaz de pragas e doenças que acometem a cana-de-açúcar, a cultura agrícola tem apresentado limitação de desenvolvimento do colmo. Essa limitação física do caule da planta tem contribuído para restringir o teor de sacarose e de biomassa possíveis de serem obtidos dela para produção de açúcar e …

Read More »

Crescimento nas vendas de etanol e queda na produção de açúcar

A moagem de cana-de-açúcar pelas unidades produtoras da região Centro-Sul alcançou 45,31 milhões de toneladas na 2ª metade de junho, contra 47,71 milhões de toneladas verificadas no mesmo período na safra 2017/2018. Da quantidade total de cana processada, apenas 37,67% foi destinada à fabricação de açúcar, contrastando significativamente com os 50,52% registrados na mesma data de 2017. Como consequência, a …

Read More »

Cigarrinha-de-raiz é grave ameaça para canaviais

Cigarrinha-de-raiz é uma praga que assola os canaviais reduzindo a produtividade em até 80%. Ela é encontrada, praticamente, em todas as regiões canavieiras do Brasil. Este inseto começou a se tornar relevante após o início da mecanização do manejo nos canaviais, com a ausência das queimadas. Com as máquinas, há o acúmulo de palha que contribuiu para manter a umidade …

Read More »

Tráfego de máquinas e os custos da atividade agrícola

Reduzir impactos financeiros e ambientais da produção agrícola por meio do desenvolvimento de sistemas de geoinformação é o objetivo da startup SOMO, acrônimo para Spatial Optimization of Mechanized Operations (otimização espacial de operações mecanizadas). Localizada na EsalqTec, incubadora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba, e com apoio do Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas …

Read More »

Alternativas para melhorar a produtividade dos canaviais

O uso de biofertilizantes nos canaviais é cada vez mais uma opção para ajudar na melhoria da produtividade. Afinal, ele permite o melhor desenvolvimento das plantas. A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um processo pelo qual bactérias transformam o nitrogênio atmosférico em amônia, que é utilizada pelas plantas para se desenvolverem. Enfim, o nitrogênio do ar se torna em …

Read More »

Conversão de pastagem em lavoura de cana

A crescente demanda global por energia renovável tem impulsionado a expansão do cultivo da cana-de-açúcar no Brasil para áreas de pastagem degradadas ou abandonadas. A ocupação dessas áreas de pastagem pela cana teve que ser contrabalanceada com a melhoria da produtividade dos pastos restantes por meio de cultivares de grama com maior rendimento e com o uso de fertilizantes nitrogenados. …

Read More »

Greve dos caminhoneiros afeta a produção e comercialização de açúcar e etanol

A greve dos caminhoneiros afetou severamente os resultados da segunda quinzena de maio da safra de cana-de-açúcar na região Centro-Sul do País. A quantidade processada da matéria-prima atingiu 32,38 milhões de toneladas, o equivalente a perda de 4,5 dias de moagem, em média. Segundo Antonio de Padua Rodrigues, diretor Técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA), “deixou-se de processar …

Read More »

Conservação do solo precisa ser prioridade nos canaviais

A cana-de-açúcar é uma cultura extremamente peculiar.  A safra é longa, desde o preparo do solo até a colheita se gasta um ano. Neste período de tempo, diversas operações são realizadas no campo, que impactam diretamente a cobertura e a proteção do solo frente à erosão hídrica, que é a principal forma de degradação de solos no Brasil. Por isso, …

Read More »

Setor sucroenergético é um dos que mais contribuem para a preservação ambiental

O setor sucroenergético brasileiro é certamente um dos segmentos industriais e da agricultura do Brasil que mais contribuem para a redução das emissões de dióxido de carbono (CO2) e para a proteção e recuperação de vegetação nativa e matas ciliares. No Dia Mundial do Meio Ambiente, comemorado nesta terça-feira (05/06), o diretor Técnico da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica), …

Read More »

Pesquisa propõe plataforma de simulação de sistemas agrícolas brasileiros

Desenvolvido na Esalq, trabalho propõe modelagem funcional, estrutural e agro-hidrológica da cultura da cana-de-açúcar A cultura da cana é a principal fonte de açúcar e a segunda maior fonte de biocombustíveis do mundo. O Brasil, maior produtor mundial desde a década de 1980, representa metade da produção mundial, enquanto que ao mesmo tempo o etanol e a biomassa correspondem a …

Read More »