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Sucroenergético

Etanol melhora a qualidade do ar

A fumaça de veículos e das indústrias contribuem para a poluição do ar das cidades. E essas impurezas podem causam diversas doenças respiratórias e cardíacas na população. Um estudo apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) identificou que o uso de etanol reduz a concentração destas impurezas no ar. A pesquisa foi desenvolvida na …

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Grupo identifica fragmentos de genes responsáveis pela produção de açúcar na cana

Pesquisa realizada no Centro de Biologia Molecular e Engenharia Genética (CBMEG) e no Departamento de Biologia Vegetal do Instituto de Biologia (IB) da Unicamp revela em que partes do código genético da cana-de-açúcar estão os fragmentos de genes responsáveis pela produção de açúcar. A estratégia utilizada para a descoberta, além de abrir portas para melhoramentos e modificações genéticas que aumentem …

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Alternativas para melhorar a produtividade dos canaviais

O uso de biofertilizantes nos canaviais é cada vez mais uma opção para ajudar na melhoria da produtividade. Afinal, ele permite o melhor desenvolvimento das plantas. A Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN) é um processo pelo qual bactérias transformam o nitrogênio atmosférico em amônia, que é utilizada pelas plantas para se desenvolverem. Enfim, o nitrogênio do ar se torna em …

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Etanol brasileiro tem capacidade para substituir o petróleo

O Brasil tem a capacidade de produzir o etanol para substituir 13,7% do petróleo consumido no mundo. Um estudo identificou que para isso, é necessário aumentar a produção da cana-de-açúcar no território brasileiro em áreas que não são de preservação ambiental ou destinadas à produção de alimentos. Além disso, essa substituição pode ajudar a reduzir as emissões globais de dióxido …

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Safra de cana/Quebra agrícola e novo recorde de venda de hidratado

A moagem pelas unidades produtoras do Centro-Sul atingiu 43,31 milhões de toneladas de cana-de-açúcar na segunda metade de agosto, alta de 10,83% sobre o resultado da mesma quinzena de 2017. No acumulado desde o início da safra 2018/2019 até 1º de setembro, esse crescimento foi de 2,33%, com 391,77 milhões de toneladas processadas. “O aumento da moagem ocorreu por conta …

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Pesquisadores desvendam fases no desenvolvimento da cana-de-açúcar

A capacidade da cana-de-açúcar de acumular altos níveis de biomassa e de sacarose no colmo ao longo de seu desenvolvimento tornou a planta a mais usada para obter açúcar e a segunda maior matéria-prima para produção de etanol no mundo. Já se sabia que a acumulação de biomassa e de sacarose pela planta está relacionada ao uso de metabólitos, como …

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Cigarrinha-de-raiz é grave ameaça para canaviais

Cigarrinha-de-raiz é uma praga que assola os canaviais reduzindo a produtividade em até 80%. Ela é encontrada, praticamente, em todas as regiões canavieiras do Brasil. Este inseto começou a se tornar relevante após o início da mecanização do manejo nos canaviais, com a ausência das queimadas. Com as máquinas, há o acúmulo de palha que contribuiu para manter a umidade …

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Cana-energia é foco de pesquisa do CTBE

A cana-energia também conhecida como “super cana” é uma variedade genética desenvolvida com mais folhas e fibras e dedicada para ser matéria-prima na produção de energia elétrica ou etanol de segunda geração, a partir da palha e do bagaço e para produção de químicos a partir de material celulósico.  Assim, a característica desta variedade é ter muita folha e baixo …

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Tráfego de máquinas e os custos da atividade agrícola

Reduzir impactos financeiros e ambientais da produção agrícola por meio do desenvolvimento de sistemas de geoinformação é o objetivo da startup SOMO, acrônimo para Spatial Optimization of Mechanized Operations (otimização espacial de operações mecanizadas). Localizada na EsalqTec, incubadora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (USP), em Piracicaba, e com apoio do Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas …

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Conversão de pastagem em lavoura de cana

A crescente demanda global por energia renovável tem impulsionado a expansão do cultivo da cana-de-açúcar no Brasil para áreas de pastagem degradadas ou abandonadas. A ocupação dessas áreas de pastagem pela cana teve que ser contrabalanceada com a melhoria da produtividade dos pastos restantes por meio de cultivares de grama com maior rendimento e com o uso de fertilizantes nitrogenados. …

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