Sucroenergético

Mecanização nos canaviais reduz emissões de gases

A mudança no processo de colheita da cana-de-açúcar ocorrida no Brasil nas últimas três décadas foi a principal responsável pela redução de 72,8% nas emissões de gases de efeito estufa (GEE) de 2016, em relação à 2010. Os dados constam do Inventário Nacional de Emissões e Remoções de GEE, um dos componentes da Quarta Comunicação Nacional do Brasil à Convenção …

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Os ganhos da transgenia no Brasil

A agricultura brasileira, ao longo das últimas três décadas, foi o setor da economia brasileira que mais apresentou ganhos de eficiência e da produtividade total dos fatores. Embora ainda seja recorrente pensar na atividade agrícola, como uma atividade de baixa intensidade tecnológica, foi exatamente os níveis crescentes de adoção de novas tecnologias que permitiram a contínua evolução da produtividade agrícola …

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BP Bunge Bioenergia amplia em 185% áreas com fertirrigação

Aproveitamento do subproduto do processamento da cana-de-açúcar passou a beneficiar cerca de 80 mil hectares em 2020  Para aproveitar ao máximo e da melhor maneira todos os subprodutos gerados no processamento da cana-de-açúcar, e visando uma operação cada vez mais limpa e sustentável, a BP Bunge Bioenergia ampliou de 27,5 mil hectares para 78,4 mil hectares a área beneficiada pela …

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Nova cana transgênica

Responsável por prejuízos estimados em R$ 5 bilhões a cada safra, a maior ameaça à cultura da cana-de-açúcar no Brasil é um inseto-praga com pouco mais de 20 milímetros de comprimento: a mariposa Diatraea saccharalis em sua fase larval, mais conhecida como broca-da-cana. Para combatê-la, a empresa paulista PangeiaBiotech utiliza organismos ainda menores e ferramentas da engenharia genética. A startup desenvolve variedades …

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Produção de etanol de milho se destaca na entressafra da cana

A produção de etanol de milho segue em destaque no início de fevereiro. Na primeira metade do mês, dos 133,57 milhões de litros de biocombustível produzidos pelas unidades da região Centro-Sul, 110,88 milhões de litros foram a partir do milho. A moagem de cana-de-açúcar na primeira quinzena de fevereiro, por sua vez, somou apenas 486,89 mil toneladas e a produção de …

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Primeiro emprego: de aprendizes a efetivados

Usinas goianas – CRV Industrial e Cooper-Rubi – efetivam aprendizes de destaque   Um dos desafios do jovem no mercado de trabalho é encontrar uma primeira oportunidade de emprego.  O programa Jovem Aprendiz vem sendo uma estratégia para possibilitar o acesso a um primeiro emprego para as pessoas até certa faixa etária. Além de trazer uma oportunidade profissional, direcionada a certa área ou setor …

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Reviravolta e superação para cana-de-açúcar

A imagem de uma montanha-russa é a mais adequada para o mercado sucroenergético em 2020. Mesmo não se esperando recordes, as expectativas feitas em janeiro e fevereiro apontavam que a safra 2019/2020 seria melhor que a anterior. Em março, o tempo fechou sobre os canaviais. A Covid-19 foi classificada como pandemia. Tudo indicava que o isolamento social derrubaria o consumo …

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Censo Varietal dos canaviais mostra realidade dos últimos anos

Produtividade, renovação e variedade possuem uma forte relação em um canavial. E no campo se começa toda a cadeia do setor sucroenérgetico. Para facilitar a vida do produtor, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) realiza anualmente a Censo Varietal, que visa atender a crescente necessidade de informação do setor, possibilitando aos participantes o acesso a importantes conhecimentos referentes às variedades …

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Bagaço de cana-de-açúcar nanomodificado é capaz de ‘limpar’ água contaminada

O bagaço da cana-de-açúcar, um dos principais resíduos da agroindústria brasileira, revelou-se promissor para ser usado em processo de descontaminação de água com concentração de íons metálicos potencialmente tóxicos. Um compósito – material híbrido que apresenta características distintas de seus precursores – produzido a partir do bagaço e de nanopartículas magnéticas removeu cobre e crômio em meio aquoso. Esses resultados …

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Quais são os cenários para a próxima safra de cana

Como as condições ambientais regulam o crescimento dos canaviais e o impacto do período de colheita na fisiologia da cana-de-açúcar. O clima de 2020 foi marcante para os canaviais do centro-sul brasileiro. Depois de um período de chuvas regulares e abundantes desde novembro de 2019, um período seco teve início em meados de marco de 2020 e se estendeu até …

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